Айкидо с оружием

Тренировки с оружием в айкидо несут в себе вспомогательный характер. В основе техник айкидо лежат движения с бокеном (деревянный меч) и дзе (деревянный шест). Отработка субури с оружием добавляет в движения айкидоки культуру перемещений, а именно, точность и четкость перемещений. Другими словами понимание принципов базовой стойки, в частности, сохранение центральной линии, дыхания, постановки стоп, локтей, взгляда и т.д. айкидоки происходит намного быстрее, качественнее и глубже.

Огромное значение при тренировках с оружием, особенно при выполнении парных упражнений, придается психологическим или духовным аспектам, а именно, ощущению тайминга (своевременности) действия (дзансин) или адекватности восприятия внешнего воздействия, основанного на принципах го-но-сен, сен-но-сен, сенсен-но-сен. Появление и отработка указанных принципов уходит далеко в прошлое в древние школы работы с мечом. Эти принципы невозможно отделить от айкидо. Они составляют его основу.
Для отработки ката в айкидо используются следующие виды оружия:

Боккен

БокенБоккэн — в русском языке часто произносится как бокен (яп. 木剣), деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто, яп. 木刀 «деревянный меч») убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.

Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.

Дзё

ДзёДзё (яп. 杖 дзё) ‒ лёгкий, гладкий деревянный шест, длина (наиболее часто 128 см) зависит от вида боевого искусства, толщина (24-30 мм) — от школы и личных предпочтений. Используется в качестве оружия во многих японских боевых искусствах, также есть отдельное искусство владения дзё — дзёдзюцу (яп. 杖術 дзё:дзюцу, «искусство шеста»).

Дзё наносятся прямые тычковые удары (яп. 突き цуки), рубящие удары сверху вниз (яп. 袈裟斬り кэсагири), косые удары по корпусу и ногам противника (рубящие) (яп. 討ち ути), а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием.
Правильно нанесенный дзё удар может привести к смерти.

Танто

ТантоТанто (яп. 短刀 танто, буквально «короткий меч») — кинжал самурая. «Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто, как просто нож (нож по-японски — хамоно, яп. 刃物). Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси.

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).

Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства. Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.

Деревянный муляж танто используется в айкидо для отработки техник танто-дори (техники контроля и отбора ножа).